Рейтинг@Mail.ru

О пользе тыквы известно давно. Этот солнечный овощ входит в рецептуру многих питательных блюд: каш, десертов, запеканок, блинчиков и даже напитков. Открываем тыквенный сезон с подборкой лучших рецептов, освоить которые по силам даже начинающему кулинару!

 

Тыквенно-имбирный смузи

Тыквенный смузи

Для приготовления пикантного напитка, вкус которого способен оценить самый взыскательный гурман, достаточно взбить в кухонном комбайне 2 ст. ложки тыквенного пюре (кубики овоща предварительно отварить, процедить и размять), очищенный спелый банан, 200 мл молока, 2 ст. ложки густого греческого йогурта, по щепотке корицы, имбиря и мускатного ореха до получения однородной консистенции. Подают солнечный напиток в красивых бокалах с соломинкой.

 

Тыквенно-апельсиновый слоеный десерт с мороженым

Тыквенно-апельсиновый десерт

Этот пикантное лакомство придется по вкусу всем сладкоежкам. В стеклянный стаканчик выкладываются послойно следующие ингредиенты: кусочки песочного печенья, предварительно охлажденное пюре тыквы со свежевыжатым апельсиновым соком (1:1), мороженое. Таких слоев в одной порции должно получиться по 2 каждого. Верхушку десерта украшают взбитыми сливками и карамельным сиропом. Количество ингредиентов зависит от объема стаканчиков и от их количества. Подают тыквенное великолепие на стол после часового охлаждения в морозильной камере.

 

Тыквенная запеканка с фруктами

Тыквенная запеканка

Диетическое блюдо рекомендуется включать в рацион всех, стремящихся к стройности. Количество продуктов для блюда: тыква очищенная – 300 гр, яблоки кислого сорта – 2 шт., мандарин – 2 шт., кефир – 200 мл, корица – 1 чайная ложка. В форму для запекания выкладывают смесь нарезанных ломтиками яблок и тыквы, добавляют к ним дольки мандарина, посыпают корицей, заливают кефиром и выпекают в духовом шкафу на протяжении 40-60 минут. Все фрукты должны стать мягкими. Любителям сладостей рекомендуется в запеканку добавить немного меда.

 

Тыквенные оладьи

Оладьи из тыквы

Ярко-оранжевые блинчики с золотистой корочкой могут стать настоящим украшением завтрака. Вам потребуется 300 гр очищенной тыквы, 1 яйцо, 2-3 ст. ложки муки. Сырую мякоть тыквы пюрируют в блендере, добавляют в нее яйцо, сахар, щепотку соли и муку. По желанию в массу можно ввести ½ чайной ложки молотой корицы для аромата. Консистенция массы должна быть однородной, по густоте, как жирная сметана. Оладьи выпекают на раскаленной сковороде с кукурузным маслом с обеих сторон. Подают такие блинчики с натуральным йогуртом, вишневым сиропом, сметаной или вареньем.

 

Курица, запеченная с тыквой

Курица, запеченная с тыквой

Отличная идея для полноценного обеда или ужина. Для блюда вам требуется взять 400 гр тыквы, 3-4 сочных томата, 0,3 кг куриного филе, 3 яйца, 100 гр сыра, 4 зубка чеснока, чайную ложку сушеного ароматного базилика, 2 чайные ложки сливочного масла. В смазанную маслом форму для запекания выкладывают нарезанные кубиками мякоть сырой тыквы и томаты. На них размещают небольшие кусочки куриного филе и аккуратно приминают. Все продукты заливают взбитыми с чайной ложкой соли яйцами, посыпают сушеным базиликом и мелко нарезанным чесноком. Последний слой повторяет первый – тыква и томаты. Перед отправкой форму в разогретую духовку запеканку посыпают натертым твердым сыром. Длительность приготовления 40-45 минут.

 

Все описанные блюда не только просты в приготовлении, но и обладают потрясающим вкусом. Побалуйте в холодный сезон своих домочадцев оригинальными и весьма полезными кулинарными шедеврами с тыквой, и они по достоинству оценят ваши старания и новые вкусовые ощущения!


Возврат к списку