Рейтинг@Mail.ru

Когда за окном стоит сырая, ненастная и ветреная погода, так и хочется раскрасить жизнь яркими красками и добавить чуточку тепла. Глинтвейн – идеальный зимний напиток – вкусный и пикантный, который согревает тело и душу и способствует доверительному общению в близком кругу.

Мы подобрали для вас самые упоительные рецепты напитка, которые подойдут и для обычных посиделок у камина, и для встречи Нового года на природе, и для городских зимних прогулок.

глинтвейн

Согревающий кофейный глинтвейн «Черное золото»

Вам потребуется:

- заварной крепкий кофе – 2 чашки по 150 мл;

- вино красное сухое (столовое) – 1 бутылка 0,75 л;

- коньяк или бренди – 120 мл;

- сахарный песок – 150 гр (6 ст. ложек).

Приготовление

Все компоненты смешивают в эмалированной кастрюле, подогревают на малом огне до температуры 80°C, разливают по небольшим чашкам или заливают в термос, который удобно взять с собой на прогулку.  

mulled-wine.jpg

Анисовый глинтвейн из белого вина «Зимняя сказка»

Вам потребуется:

- вино белое столовое, например, Ркацители – 1,5 л;

- сахар коричневый – ¼ стакана (45 гр);

- корица – 1 палочка;

- анис – 3 звездочки;

- сок 1 апельсина;

- цедра, снятая с 1 апельсина;

- гвоздика – 15 бутонов.

Приготовление:

1.     Смешать в эмалированной емкости вино, цитрусовый сок и сахар, довести на медленном огне почти до кипения.

2.     Острым ножом снять цедру, нарезать ее длинными полосками и сложить в марлевый мешочек вместе со специями (палочку корицы предварительно разломать на небольшие кусочки).

3.     Далее цедру, анис, корицу и гвоздику погружают в томящийся под крышкой на малом огне горячий напиток на 7-10 минут.

4.     Перед тем, как разлить глинтвейн в глиняные чашки или высокие стеклянные бокалы из толстого стекла, емкости рекомендуется подогреть, окунув в кипяток.

glintveyn.jpg

Клюквенно-лимонный глинтвейн «Нежность Венеции»

Вам потребуется:

- ягоды клюквы – 1 стакан (около 130 гр);

- цедра 1 среднего лимона и 1 небольшого плода лайма;

- сахар тростниковый или сахарозаменитель – 250 гр;

- бутоны сухой гвоздики – 6-7 шт.;

- корица – 1 палочка;

- лавровый лист – 3 шт.;

- анис – 2 звездочки;

- мускатный орех – 1 шт.;

- ваниль – разрезанный пополам 1 стручок;

- итальянское красное сухое вино, например, Терре Априка Негроамаро-Примитиво Пулья или Кьянти – 1,5 л (2 бут.).

Приготовление:

1.     Выжать сок из промытых ягод клюквы.

2.     Цедру снять с цитрусовых плодов острым ножом и нарезать полосками.

3.     Сложить в кастрюлю клюквенный сок, сахар, цедру, все специи, кроме ванили и аниса, и распустить.

4.     Протомить сироп 3 минуты на водяной бане.

5.     Влить в кастрюлю вино, добавить разрезанный стручок ванили и выдержать на малом огне 5 минут.

6.     Снять с огня, добавить анис.

7.     Перед разливом по глиняным кружкам напиток фильтруют.

Опытные хозяйки знают, что выпить чашечку глинтвейна – это не только проверенный способ согреться за считанные минуты и поднять настроение, но и отличная профилактика простудных заболеваний. Приятных вам трапез!



Возврат к списку