Рейтинг@Mail.ru

Уборка урожая – самая ответственная пора в жизни дачника и садовода. Необходимо не только своевременно собрать вызревшие овощи и фрукты, но и обеспечить их хранение. Основную часть урожая необходимо будет переработать. Только в этом случае зимой и весной можно будет радовать обилием и разнообразием на столе своих домочадцев и гостей.


сбор урожая


Основные правила сбора урожая


Многие дачники осуществляют сбор урожая в соответствие с лунным календарем. Он рекомендует убирать овощи и фрукты, предназначенные для длительного хранения и переработки, при убывающей луне. Это действительно важно, но в первую очередь необходимо уделить внимание спелости плодов и приближающимся холодам. Например, томаты нужно убрать до того, как по ночам температура будет опускаться ниже 5 градусов тепла. С наступлением холодов плоды поражаются болезнями и не предназначены для хранения.


хранение овощей

Хранение овощей и фруктов

Хранение овощей для каждой культуры имеет свои особенности, но есть и общие правила:

  • плоды должны быть целые, без механических повреждений;
  • нельзя хранить плоды, пораженные заболеваниями;
  • для хранения лучше использовать спелые, но не перезрелые овощи и фрукты;
  • хранить урожай необходимо в сухом помещении при невысокой температуре.


Соблюдение этих простых правил позволит организовать хранение фруктов и овощных культур вплоть до новогодних праздников, а корнеплодов – до поздней весны.


Важно соблюдать температурный режим для хранения всех овощей. Так, спелые помидоры можно хранить при температуре 1-2 градуса, а зеленые томаты прекрасно лежат при 10-12 градусах. Корнеплоды хранятся при 1-2 градусах тепла, при этом, морковь требует высокой влажности, а свеклу можно укладывать в полиэтиленовые пакеты, оставив в них отверстия для вентиляции. Регулярно необходимо проверять овощи, находящиеся на длительном хранении. Загнившие плоды сразу необходимо удалять или они станут причиной порчи всего урожая.


закрутка овощей


Заготовка овощей

производиться  разными методами, основными среди них являются:

  • консервирование;
  • сушка;
  • заморозка.


Консервирование наиболее сложный вариант заготовки, так как конечным продуктом являются, фактически, готовые блюда. При больших объемах лучше воспользоваться заморозкой: прекрасно хранятся в таком виде сладкий перец, баклажаны, зелень и др. Воспользовавшись таким бытовым прибором, как овощерезка, можно приготовить овощные смеси, используемые после разморозки для приготовления первых и вторых блюд, гарниров, вторых блюд.


Аналогично осуществляется заготовка фруктов: ягоды можно заморозить, а яблоки, груши, абрикосы – высушить. Для консервирования используют немного иные методики, чем для овощей: варят джемы, варенье, компоты, делают соки. Быстро и качественно высушить урожай в непростое для этого осеннее время поможет овощесушка. Это компактное оборудование отличается высокой эффективностью и позволяет сохранить в яблоках, грушах и других плодах все витамины. 


Возврат к списку